Tanggapan atas Temuan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang tentang Tepung Biji Buah Alpukat sebagai Pengganti Jagung dalam Pakan Puyuh Petelur

Oleh: Bp. Puyuh Jepang, SP

Permisi …… saya mau komentar sedikit.
saya ucapkan juga luar biasa atas penemuan ini. namun ada beberapa hal yang perlu digali;

1. Belum diinformasikan tentang analisa proksimat dari kandungan biji alpukat ini (lemak, serat, protein, abu, mineral lain), tadi baru disebutkan kandungan energi metabolisme yang tinggi melampaui energi metabolisme jagung.

2. Antinutrisi juga sudah disebutkan yaitu tanin dan alkaloid secara kualitatif sedang secara kuantitatif belum disebutkan awal dan akhir setelah perlakuan pemanasan hal ini sangat penting diketahui bagi para formulator atau nutrisionis.

3. Menyangkut bahan alternatif pengganti (substitusi) jagung sampai 40% (mungkin dimaksudkan mengganti porsi jagung itu sendiri ???) dalam hal menggantikan jagung untuk Energi Metabolismenya, namun perlu dicermati bagaimana dengan kandungan karotenoid, yang ada pada jagung bisa tergantikan ? kalau tidak, artinya kita harus menambahkan karotenoid sintesis. demikian juga kandungan asam lenoleat, protein /asam aminonya pasti tinggi (umumnya bagian biji = tinggi protein). jika seandainya menggantikan sampai 40% porsi jagung dalam pakan, bisa dipastikan menggeser sumber protein dari bahan baku lain (seperti bungkil kedele, Tep ikan dan MBM), jadi menurut perkiraan saya bukan cuma Energi metabolisme mungkin juga protein bisa terpenuhi dari biji alpukat ini (catatan jumlah Tanin dan alkaloid harus diketahui dulu), nah ini adalah segi positif dari biji alpukat tadi.

4. Ketersediaan biji alpukat mungkin masih menemukan kendala di lapangan mengingat porsi jagung adalah 50 -60% dalam pakan dan biji alpukat dapat menggantikan sampai 40% jagung. namun saya garis bawahi adalah; mencari sumber bahan baku pakan alternatif dalam hal ini dari biji alpukat ini penting dilanjutkan dari aspek lainnya, mengingat biji alpukat ini jenis bahan baku yang tidak bersaing dengan bahan baku makanan / pangan manusia.

………………”

Sumber: https://puyuhjaya.wordpress.com/2012/01/11/luar-biasa-tepung-biji-buah-alpukat-bisa-sebagai-pengganti-jagung-dalam-bahan-pembuatan-pakan-puyuh-petelur/#comment-2255

8 responses to “Tanggapan atas Temuan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang tentang Tepung Biji Buah Alpukat sebagai Pengganti Jagung dalam Pakan Puyuh Petelur

  1. mantap..! perlu dicoba ne, kunjungan balik ya gan, hehehh🙂

  2. betul-betul menambah wawasan..

  3. sip……….ilmu terapan gini yang ku suka……….

  4. Bangga sama anak-anak Indonesia. Banyak temuan, hebat-hebat, tapi sayang ngga difasilitasi sama pemerintah.

Silahkan Menuliskan Komentar di Sini [Trima Kasih]

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s