Gambar Kandang Burung Puyuh Petelur yang Ideal [miniatur] ini dia . . . . . .

Salam sejahtera

Yth para pecinta puyuh dan seluruh pengunjung dimanapun anda berada.
Posting kali ini saya menampilkan gambar miniatur kandang burung puyuh petelur yang ideal.Ideal dalam arti sesuai dengan fungsi sebagai kandang puyuh, praktis dalam merehab kandang, maupun ideal untuk pemeliharaan.

Sebenarnya ingin juga melanjutkan postingan yang lalu mengenai analisa usaha burung puyuh petelur, tapi belum ketemu rumus menghitungnya dan dari pertemuan kelompok tadi saya mendapat informasi mengenai un-predictiable harga telur puyuh untuk tahun 2011 ini. Mungkin di postingan selanjutnya akan saya bahas mengenai harga telur puyuh.

Kembali ke kandang ideal…..

Kandang burung puyuh petelur yang akan saya sajikan ini merupakan kreasi dari mas Wiwid PT Peksi Gunaraharja. namun kata beliau, model kreasi ini boleh di-share untuk dunia perpuyuhan di Indonesia dan dimanapun berada.

Kandang puyuh petelur ini berbahan kayu dan alas strimin. Mempunyai kelebihan yang menjadi andalan yaitu model alas slorok (bahasa jawa), saya tidak tau bahasa Indonesia-nya slorok itu apa. Yang jelas bukan slow rock.
Karena itu daripada saya sebut dengan kandang puyuh petelur model slorok, mending saya beri nama dengan kandang burung puyuh petelur yang ideal, karena dikreasikan oleh Mas Wiwid yang notabene merupakan bagian dalam dari PT Peksi Gunaraharja (pelopornya dunia perpuyuhan di Indonesia – katanya).

Untuk persiapan bahan dan biaya yang dibutuhkan, saya sendiri belum pernah membuat dan menggunakannya. Untuk saat ini saya masih memakai kandang yang model lama.
Jadi silahkan dinikmati terlebih dahulu gambar miniatur berikut ini :

Kandang burung puyuh yang ideal tersebut mempunyai ukuran demikian :

  • panjang : 120 cm
  • lebar dalam : 60 cm
  • tinggi : 180 cm

 

Sekedar dipahami, bahwa populasi ideal burung puyuh di dalam ruangan kandang batre adalah [panjangxlebar] / 222.

Sehingga untuk ukuran kandang seperti gambar tersebut, tiap ruangan idealnya diisi 35 ekor burung puyuh petelur. Baiklah barangkali berani saja diisi 40 ekor silahkan.

Patokan atau standar rumus [panjangxlebar] / 222 akan membawa kondisi yang ideal pula bagi kelanjutan pemeliharaan burung puyuh petelur, baik produktivitasnya, umur produktivitasnya, dan yang jelas ya kesehatannya. Biarpun akhirnya semuanya kembali pada perawatan.

Melihat pada miniatur tersebut, dibuat menjadi 4 (empat) tingkat. Namun permisif juga untuk dibuat menjadi 5 tingkat.
Karena saya sendiri belum pernah membikin dan memakainya, untuk tempat minum dan tempat makan bisa dimodifikasi bagaimana silahkan sesuai dengan keinginan masing-masing peternak.
Apabila dibikin menjadi 5 tingkat, berarti per-unit kandang bisa menampung 200 ekor burung puyuh petelur. Apabila memelihara 1000 ekor berarti membutuhkan 5 unit kandang. (bandingkan dengan gambar kandang puyuh petelur yang model bambu di postingan saya terdahulu => di sini http://ariefmas.wordpress.com/2011/06/17/model-kandang-burung-puyuh-petelur-serba-bambu/). Ukurannya mirip, hanya bahan saja yang berbeda, dan tentu untuk pemeliharaan kandang ke depannya juga berbeda.

Kelebihan yang diunggulkan untuk model desain kandang burung puyuh petelur yang ideal ini adalah mudah dan praktisnya bila merehab. Alas pijak burung puyuh petelur yang berupa strimin ini bisa dilorot (model slorok), sehingga apabila jangka panjangnya ada salah satu yang rusak, tidak perlu bongkar total kandang, tapi cukup dengan mengambil ( nglorot – bhs jawa) dan kemudian diperbaiki. Praktis kan ?

Silahkan diperhatikan lebih mendetil :

Bandingkan juga dengan model kandang yang sampai sekarang masih saya pakai di sini => http://ariefmas.wordpress.com/2011/06/13/gambar-kandang-burung-puyuh-petelur-facelift/

Demikian desain model kandang burung puyuh petelur yang baru tadi saya dapatkan gambarnya.

Semoga bermanfaat.

About these ads

107 responses to “Gambar Kandang Burung Puyuh Petelur yang Ideal [miniatur] ini dia . . . . . .

  1. ada yang menjual bibit puyuh untuk daerah nabire – papua ?
    terima kasih sebelumnya untuk infonya.

  2. Burung Puyuh Untuk daerah pesisir cocok apa tidak ?

  3. bagus banget.

  4. kereen juga contoh kandangnya

  5. Reblogged this on Ternakan and commented:
    numpang ngepost pak..semoga bermanfaat.

  6. untuk kapasitas berapa ekor mas kandang yg di atas itu trims

  7. ok bgt kandangnya,budidaya burung puyuh untuk daerah pegunungan yang bersuhu dingin bisa gak..trims sebelumnya

  8. bagusss desainny… kalo rumus pakan yg baik?….

  9. Ukuran kayu trlalu besar,mungkin awet,tapi berat dan yg pling utama biaya produksi lbih besar,buat yg modal tebal ga jd masalah,buat yg pemula yg modal minimal bisa pake kayu untuk kaki uk.2×4.untuk krangka strimin/ram uk.2×2(ukurn dlm cm).kandang punya saya smp 6 tingkat,kuat kok.kalau di daerah saya byk pnjual kayu kiloan bisa.pesan ukuran,kayu basah 2500/kg,kayu kering 4000/kg.mungkin didearah anda bisa lbih murah

  10. kok harga puyuh petelur terlalu mahal gimana klo baru mencoba mulai usaha kecil2lan aja membutuhkan modal besar.belum lg ditambah dgn pakan puyuhnya dll,memang bnyak yg tertarik orang ingin mencoba berternak puyuh tp tak sebanding dengan harga puyuh yg terlalu mahal.

  11. Makasih Image nya gan ..

  12. mantab smg berkah share ilmunya

  13. terimakasih gambarnya,,,smoga smakin jaya

  14. Saya berminat tenak puyuh cuma kendalanya modal

  15. Perkandangan puyuhnya ok juga mohon izin jika nanti di contoh.saya mantan penjual atau eceran telor puyuh harganya dulu 2butir 100rupiah lama banget.

  16. ukuran tinggi dalam kandang berapa ya gan?

  17. mas sya bru mulai beternak puyu kesulitan yg sya alami cara merawat DOT

  18. Terimakasi atas ilmunya bapak semoga mendapat pahala amiin

  19. pa,numpang nanya,kok ukuran kandang nya kurang detail.?

  20. numpang tanya
    da yg jual bibit burung puyuh untuk daerah sumatera utara terutama simalungun sekitar
    jika da lngsung call ni no 082361711403

  21. btw, ini tempatnya minum di mana pak? di belakang pake paralon belah gitu ya?

  22. tapi perlu di ketahui kandang macam ini rawan tikus.jadi harus kandangnya bebas tikus…lumayan bagus gan…tempat makan minumnya di mana gan

  23. saya baru pelajari pembuatan kandangnya, analisa biaya dan cara pemeliharaan puyuhnya, kalau pemasaran belum saya pikirkan belum tau keberhasialannya seperti apa, kalau mati semuan apa ya mau diapasarkan, mohon bimbingannya jika berkenan.

  24. saya mau tanya ne geng
    brpa harga ayam puyuh di daerah kalian?

  25. saya mau beli kandang ayam puyuh geng

  26. saprol albanti
    saya mau tanya kalau harga DOQ burung puyuh umur 1 hari berapa ???
    saya tunggu informasi di email saya. geulis.omponk@gmail.com

  27. kalok bar cepet bunyi gmna

  28. saya sangat minat,,,,untk mencoba tp yg saya takutkan harga pulet naik tp harga telur tetep mksh,,,,,,,,,,,,,,,,,

  29. sy baru mau nyoba ternak puyuh gan , klo ada info untuk pelatihan ,bibit & bagaimana pemasaran nya serta segalanya mengenai ternak puyuh di daerah bandung ditunggu info nya .ijin di copy type kandang nya sangat bermanfaat . trims agan agan

    085220701719 ,subhanmubaroq@yahoo.co.id…..

Silahkan Menuliskan Komentar di Sini [Trima Kasih]

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s