Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Beternak Puyuh

Oleh: Bp. Puyuh Jepang

Punten PUYUH JAYA.
mungkin saya ada saran sedikit. kalau bapak ada minat berternak puyuh perlu diperhatikan banyak faktor. apalagi sistem bagi hasil artinya kita mencari mitra yang amanah.

1. ketersediaan bibit yang berkualitas (bibit mahal bukan jaminan, saran harga pasaran saat ini sktr Rp 6000- Rp7500 per ekor.

2. ketersedian pakan secara kualitas dan kuantitas, mungkin dekat dengan pabrik pakan atau sumber bahan baku pakan

3. ketersediaan pemasaran, mungkin lokasi ternak dg pemasaran diusahakan dekat jarak tempuhnya. hal ini penting karena produk telur puyuh adalah yang mudah rusak. Jabotabek menurut saya adalah penyerapan telur puyuh yang potensial. Kalau perlu kita adakan ekspor telur puyuh ke timur tengah. Kami sedang memikirkan hal tersebut, kini lagi proses kelengkapan persyaratan seperti COO (certificate Of Originale), bebas salmonella, bebas residu antibiotika, grade (bobot) dll.

4. social budaya dan kebijakan pemerintah. Ada daerah tertentu secara social tidak menerima ada nya lokasi peternakan dan ada juga soal kebijakan pemerintah tidak ada ijin mendirikan usaha peternakan.

5. Sumberdaya manusia, didalamnya ada pekerja yang mampu dan mau menjalankan proses budidaya, pemilik juga harus mempunyai jiwa kewirausahaan artinya bukan sekedar punya modal terus investasi. Tapi memperhatikan resiko lainnya. Karena di perpuyuhan kalau ada wabah dalam 1 minggu bisa lenyap uang ratusan juta.

Sekian pendapat dan saran saya, semoga bermanfaat.

Sumber:
https://puyuhjaya.wordpress.com/2011/12/21/panduan-beternak-puyuh-pemantapan/comment-page-1/#comment-1624

Iklan

9 responses to “Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Beternak Puyuh

  1. pak kalau puyuh tidak di potong paruhnya gimana?akibatnya fatal ga?

    • pemotongan paruh, bagi saya sangat bermanfaat.. para peternak di negara maju semua rata2 telah melakukan hal ini, karena bisa mengurangi tingkat kematian yang di akubatkan karena pertengkaran antar burung.. walopun saling mematuk itu tak akan melukai..

      dulu waktu mempunyai 1000 puyuh hampir 83 ekor mati karena hal itu.. dan sekarang tak terjadi hal demikian sampai 3000 ekar ini.

  2. selama ini belum ada penelitian, yang hasilnya signifikan secara statistik antara puyuh yang dipotong paruh dengan yang tidak dipotong terhadap performa puyuh.

  3. bagaimana cara puyuh cepat bertelur?

  4. pengen belajar sama ahlinya langsung bisa gak??? kalo teori aja kurang … kira kira modal awal berapa???

  5. Dimana mendapat bibit puyuh, msalahnya ditmpat tinggl kami blum ada ternak tersebut?

  6. menjual puyuh siap telur
    Menjual pakan puyuh
    Membeli telur dari peternak,
    Siap kirim langsung untuk pembelian minimal 1000 ekor
    Alamat ds.juntikedokan
    Kec.juntinyuat
    Kab.indramayu
    Tlpn 085318290909
    085724733622
    087828852803

  7. gmn cara mengatasi puyuh yg kanibal? krn angka kematian akibat kanibal ckp bnyk. puyuh kanibal mematuk brutu/dubur shngga jd bolong &akhrnya mati.mhn solusinya selain potong paruh.

Silahkan Menuliskan Komentar di Sini [Trima Kasih]

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s