Puyuh Pedaging dan Puyuh Petelur

Dari statistik blog, ternyata banyak juga dari hari ke hari yang mencari puyuh pedaging petelur. Entah apa maksud pencarian tersebut, namun bisa dimungkinkan mencari perbedaan antara puyuh pedaging dan puyuh petelur.
Walaupun tidak menutup kemungkinan juga, mencari sumber informasi tentang puyuh pedaging sekaligus puyuh petelur.

Memang ada dua macam jenis peternakan puyuh yang menuju pada konsumen, yaitu peternakan puyuh pedaging dan puyuh petelur.
Tidak menyinggung tentang peternakan pembibitan.

Tentu saja untuk puyuh pedaging, yang diambil dikonsumsi adalah dagingnya. Diternak untuk digemukkan sampai masuk masa panen.
Seperti halnya ayam pedaging. Lebih lanjut sama juga pada ternak ayam kampung super.

Untuk peternakan puyuh pedaging, terus terang saja penulis belum pernah menengok atau bahkan mengambil gambarnya. (Lumayan agak jauh). Sehingga hal ihwal mengenai cara beternaknya menjadi kurang tahu pasti.

Sebenarnya dalam kemitraan puyuh yang penulis ikuti, menyediakan juga untuk kemitraan puyuh pedaging. Akan tetapi entah apa karena peminatnya sedikit, atau agak dibatasi karena mungkin pemasarannya bersifat lain dengan telur puyuh.

Sedikit yang penulis mengerti, karena ada informasi dari petugas PT mengenai puyuh pedaging. Bahwa harga bibitnya sekitar berapa ratus rupiah per-ekor. Kemudian pakan diberi BR terus sampai panen.
Tentu untuk puyuh pedaging ini merupakan puyuh pejantan. Hanya jenis puyuhnya saya tidak paham.

Lama panennya juga kurang mengerti, mungkin sekitar 30 hari ya?

Lebih jelasnya mungkin ada informasi di situsnya PT, di dagingpuyuh.com

Adapun puyuh petelur, adalah puyuh dimana hasil yang diambil untuk diternak adalah telurnya. Mengenai ini tentu sudah banyak dibahas di blog ini.
Walaupun beternak puyuh petelur ini juga seolah beternak puyuh pedaging juga. Yang mana setelah diapkir, otomatis menjadi puyuh sembelihan.

Barangkali ada tambahan informasi?
Saya terima dengan senang hati.

Terima kasih.
Salam.
[Puyuh Jaya]

Iklan

6 responses to “Puyuh Pedaging dan Puyuh Petelur

  1. menarik sekali pak.
    sebenarnya kata2 tidak meningguang peternakan pembinitan itu kurang pas pak.
    karena kebanyakan pembibitan sekaligus menjadi produsen puyuh pdanging.
    kenapa?
    karena disamping menghasilkan puyuh betina, pembibitan juga menghasilkan puyuh jantan dima porsinya sama, tiap kali penetasan, prosentasi menetasnya 50% jantan dan 50% betina, walaupun sekarang sudah ditemukan cara agar prosentase menjadi 40% puyuh jantan dan 60% puyuh betina.
    namun, sekalipun 40%, dari 1000 butir telur yg menetas saja pembibitan sudah menghasilkan 400 ekor pejantan.
    dipeternakan kami, dimana sudah ada peternak pedaging yg sudah langganan mengambil puyuh jantan pembibitan kami.
    yaitu Rp. 200 ,- / ekor jantan. namun tidak menutup kemungkinan ketika pasar pedaging sepi kami juga seolah2 menjadi peternak puyuh pedaging dadakan guna merawat dan membersarkan puyuh jantan tadi.
    biasanya kami memanen puyuh jantan untuk diambil daging nya tidak mesti pada umur tertentu, min 30 hari jika bobot dirasa sudah mencukupi sampai paling akhir umur 50hari biasanya sudah habis terjual.
    pasar puyuh pedaging tentunya berbeda dengan pasar telur puyuh.
    pasar puyuh pedaging kami langsung mengirim ke depot2 langgan yg sudah biaya menjual masakan daging puyuh.
    harga jual juga mengalami naik turun antara 1000/ekor hingga 3000/ekor.
    untuk mengurangi pengeluaran pakan, biasanya kami dan peternak pedaging langganan kami memberi pakan seadanya. misal hanya diberi pakan jagung, dedak jagung, katul dll.

  2. menarik juga penjelasan pak solehudin..sy sendiri sdg tertarik mempelajari bisnis puyuh pedaging. kebetulan ada kenalan baik sy di jatim beternak puyuh pedaging,sementara ini beliau rutin mengirim 5000 ekor puyuh pedaging per minggu dlm bentuk dibekukan. puyuhnya pejantan biasanya dipanen setelah 35 hari dgn bobot diatas 70gram. selama 4 thn ini beliau hanya memiliki satu org pengepul di jakarta, beliau minta sy bantu mengembangkan pemasarannya setelah itu kita akan menambah kapasita produksi. barangkali di forum ini ada yg bisa memberikan bantuan atau sekedar info..trimaksih
    Gomi, jkt
    0813 83565620
    021 98806429

  3. jual daging puyuh perkakas,
    hub.087720024002 an qalam
    terima partai besar

Silahkan Menuliskan Komentar di Sini [Trima Kasih]

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s