Telur Puyuh Telur Asin

Dengan berbagai kelebihan yang mungkin dimiliki oleh telur bebek/itik, telur itulah yang lazim dibuat menjadi telur asin. Keawetan dan mungkin juga nilai kandungan gizi telur bebek/itik dibikin menjadi telur asin, menjadikan salah satu lauk ini demikian populernya. Siapa yang tidak mengenal telur asin dari telur bebek/itik ini?

Namun dulu sekali sudah lama, saya pernah mendengar ada yang bercerita mengenai telur puyuh dibikin telur asin.

Sayangnya saya lupa siapa yang bercerita dan di forum mana. Mencoba tanya sana sini situ, kok tidak ada jawaban juga.
Barangkali para pembaca yang terhormat ada yang paham, atau malah sudah mencoba? Telur puyuh dibikin menjadi telur asin?

Sambil menunggu barangkali ada yang berkenan bercerita. Rencana besok saya mau mencoba. Sedikit saja tentunya. Mungkin 50 butir telur puyuh saja cukup ya… Atau 100 lah.

Rencana cara pengasinannya mau pakai remukan bata saja. Semoga berhasil dan tidak sulit dalam proses konsumsinya nanti kalau sudah jadi.

Diantara kelebihan telur asin menurut yang saya pahami, yang jelas menjadi lebih awet.
Karena saya sendiri tidak paham pasti bagaimana syarat-syarat yang diperlukan dari karakter suatu jenis, agar bisa dibikin menjadi telur asin.
Nah, telur puyuh ini memenuhi syarat atau tidak??

Karena tidak paham, yang penting dicoba saja membikin. Jadi atau tidak, dan nantinya mudah dikonsumsi atau tidak, bagaimana kondisi waktu mengupas, tentu akan saya share di sini.

Terima kasih.

Salam inspirasi.
[Puyuh Jaya]

About these ads

10 responses to “Telur Puyuh Telur Asin

  1. lebih baik gagal karena berani mencoba
    dari pada tidak pernah gagal karena tidak pernak berani mencoba

    Saya dukung Puyuh Jaya, biar saya nanti yang mencoba rasa telurnya
    walaupun lewat udara

    Salam manis asin, semanis gula, seasin telur asin puyuh

  2. Gimana mas untuk
    memasyarakatkan telur puyuh dan
    telur puyuh dimasyarakatkan
    Perlu kiranya dalam blog ini dilengkapi dg

    aneka makanan yang bahan bakunya menggunkanan telur puyuh
    disamping manfaat kandungan gizinya

    Trim, semoga menjadi pertimbangan

    • Terima kasih atas saran dan perhatiannya, Bp Komari. Sangat menarik.
      Coba saya tak ngobrol-ngobrol dengan ahli masaknya yang di rumah. Mencoba beraneka resep masakan berbahan telur puyuh. Walaupun kemampuan dalam boga sangatlah terbatas.

      Dulu di blog lama sebenarnya sudah saya postingkan juga. Tapi semuanya hanya copy paste dari searching. Sekarang jadi nggak enak sendiri kalo inget jaman dulu suka copas begitu. Walaupun tidak ada larangannya memang. Perlindungan hak cipta di dunia maya, sepertinya belum begitu kokoh.

      Bisa dipertimbangkan. Setelah sudah ada bahan, tentu akan saya postingkan.

      Atau barangkali Bp Komari banyak mempunyai resep masakan berbahan telur puyuh? Mungkin bisa diceritakan di sini?
      Atau mungkin ada pengunjung lain yang berkenan berbagi?

      Terima kasih.
      Salam hangat hormat selalu.

  3. Ada bakso isi telor puyuh ni… ada yang mau..???
    Maaf lo mas skedar info menu tambahan..
    Salam puyuh jaya

  4. mas puyuhjaya jual telur asin juga ??? berapa harga per butir/kg nya ??? kondisi matang atau mentah yaa…. Tq

  5. lebih praktis pakai bahan air mas unutuk minimalkan jimlah telur pecah karena proses pembersihan bahan pengasin.lagian telur puyuhkecil2 jadi ribet kalau harus membaluri dan membersihkan satu2.
    cra hampir sama, telur dibersihkan dengan air lalu diamplas dikit buat buka pori2, lalu rebus air untuk mencampur garam.(1ltr air : 250gr garam)
    setelah semua garam larut sngkat lalu biarkan dingin.setelah dingin masukkan larutan garam kedalam ember dan juga telur puyuhnya, lalu tutup supaya semua telur terendam. 7 hari sudah bisa panen. entar airnya bisa dipakai lagi dengan ditambah sedikit garam lagi,

Silahkan Menuliskan Komentar di Sini [Trima Kasih]

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s